当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院王爱华副研究员:草莓果实颜色形成机制浅析
发布人: | 发布日期:2023年11月05日

生物与食品工程学院王爱华副研究员将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:草莓果实颜色形成机制浅析

时间:2023年11月7日13时00分

地点:实训楼A205

内容简介:

我们平时常见到的草莓,果实一般是红色的,如黔莓、越心、红颜、妙香、宁玉等,但其实还有很多其他颜色的草莓,如浅橙色的 ‘淡雪’、嫩粉色的‘粉玉’、深紫色的‘黑珍珠’,白色系列的‘雪兔’、‘天使8号’、‘初恋的味道’、‘白雪公主’、‘紫金香雪’、‘白玉’、 ‘梦之莹’等等,草莓果实的不同颜色是如何形成的呢?

花青素是一类重要的类黄酮类色素,早期研究表明,草莓果实颜色的多样性是由于花青素类型和含量的差异造成的,编码花青素生物合成或转录调控的基因突变与颜色表型有关,解析花青素积累的分子基础有助于了解草莓果实颜色形成的原因,并对改善果实品质具有重要意义。

本讲座将从草莓果实呈色物质、花青素合成相关结构基因、调控基因的码突变、重排、转座等方面阐述,旨在提高学生对草莓果实颜色形成的了解和认知,提高学生的学术素养。