当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院杨良丽博士:β-呋喃果糖苷酶在家蚕前中部丝腺的功能研究
发布人: | 发布日期:2023年11月05日

生物与食品工程学院杨良丽博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:β-呋喃果糖苷酶在家蚕前中部丝腺的功能研究

时间:2023年11月7日13时00分

地点:实训楼A206

内容简介:

家蚕作为鳞翅目的模式生物,是以桑叶为食的寡食性昆虫,依靠从桑叶中汲取完成生命活动所需的蔗糖营养。蔗糖水解酶据其作用位置的不同被分成α-葡萄糖苷酶和β-呋喃果糖苷酶(β-FFase)。而桑叶中含有的高浓度糖类似物生物碱)可抑制α-葡萄糖苷酶的活性,对非食桑昆虫有极其强烈的毒害作用,但是却不抑制β-FFase的活性。

BmSuc1是在家蚕中被克隆和鉴定的β-FFase,也是第一个被发现的动物型β-FFase,其在家蚕幼虫的中肠和丝腺组织的前中部高量表达,具有组织特异性。前期工作已证实BmSUC1在中肠组织中的高表达有助于家蚕幼虫对从桑叶中获取的蔗糖营养进行消化吸收,在家蚕的生长、发育中发挥重要的作用。丝腺作为家蚕特化型组织,中部丝腺(MSG)用于合成丝胶蛋白,后部丝腺(PSG)用于合成丝素蛋白。对于具有更高BmSuc1表达水平的前、中部丝腺,BmSuc1在其中到底发挥何种功能,与蚕丝蛋白的合成与调控是否有关,还知之甚少。

通过一系列的分子生物学技术手段研究BmSuc1在家蚕前中部丝腺中的功能。本讲座将从BmSuc1的研究现状、CRISPR/Cas9-BmSuc1编辑体纯合子家蚕的获得、△BmSUC1的体外表达及酶活分析、家蚕幼虫糖代谢和前中部丝腺组织的转录组学分析、BmSUC1在丝腺组织中的功能探究等方面进行阐述,旨在提高学生对经济昆虫家蚕的了解和对分子生物学手段的认知,提高学生的学术素养。