当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院周宇博士:根瘤—植物的固氮工厂
发布人: | 发布日期:2023年10月25日

生物与食品工程学院周宇博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:根瘤—植物的固氮工厂

时间:2023年10月27日17时30分

地点:实训楼A206

内容简介:

植物为了获取氮元素通常依赖土壤中的硝酸盐和铵离子,然而,一些植物如豆科植物却可以利用根瘤菌与其共生形成的根瘤来固定大量的氮气。这些根瘤充当着真正的“固氮工厂”,通过与植物根部合作,将大气中的氮气转化成植物可用的氨或其他有机形式的氮。这种共生关系中,根瘤菌利用植物供给的碳源来固定氮气,并将其转化成植物能够吸收利用的形式,而植物则获得了可直接利用的氮源,促进了生长和发育。根瘤—植物之间的这种互惠共生关系为农业生产和生态系统的氮循环提供了重要的洞察,对于可持续农业和土壤改良具有重要意义。深入了解这种共生机制有助于优化植物生长、提高作物产量以及减少对化肥的依赖,有望为解决粮食安全和环境保护等全球性问题提供新的解决方案。