当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院韩方凯副教授:符离集烧鸡卤制中呈味物外部添加量的智能味觉预测方法研究
发布人: | 发布日期:2024年09月22日

生物与食品工程学院韩方凯副教授将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:符离集烧鸡卤制中呈味物外部添加量的智能味觉预测方法研究

时间:2024年9月24日16时30分

地点:教学楼A508

内容简介:

在工业4.0浪潮下,我国食品工业迫切需要智能化升级,以提升国际竞争力。食品生产中,准确量化原辅料品质并自动调整配比是智能化改造的关键难题。滋味作为食品感官属性的重要组成部分,直接影响可接受性和受欢迎程度。卤制食品通过熬制卤汁赋予特色风味,但在过程中水分蒸发和呈味物溶解会导致卤汁的咸度和鲜度变化,需及时调整以保持产品品质。目前,卤制工艺依赖经验丰富的工程师进行感官评价,这种方法主观性强且重复性差,限制了行业的高质量发展。因此,技术革新势在必行。电子舌作为一种新兴的智能传感技术,能够快速、客观地分析食品的“滋味”信息,具有广泛的应用前景。研究建立一种快速、准确且客观的卤汁中同时添加食盐和味精时添加量的快速预测方法,能够实现食品加工辅料(卤汁)外部同时添加多种呈味物添加量的定量预测,推动食品卤制工业的智能化改造升级。