当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院李少珍博士:生物传感器技术在食品安全检测中的应用
发布人: | 发布日期:2024年09月24日

生物与食品工程学院李少珍博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:生物传感器技术在食品安全检测中的应用

时间:2024年9月26日14时00分

地点:教学楼A513

内容简介:

生物传感器技术是一种将生物识别元件(如酶、抗体、细胞等)与物理或化学传感器相结合的技术。它利用生物识别元件对目标分析物的特异性识别能力,通过物理或化学换能器将识别过程中产生的生物学信息转换为可定量、可处理的电信号或光信号,从而实现对被测物的分析和检测。该技术具有快速、灵敏、选择性好、操作简便等特点,特别适用于食品中复杂成分的检测。随着科技的不断进步和研究的深入,生物传感器技术将更加注重提高检测的灵敏度和特异性、降低检测成本并拓展其在营养、风味、功能等方面的应用研究。同时,加强行业合作和政策支持也将推动生物传感器技术在食品安全检测领域的进一步发展。