当前位置: 本站首页 >>  学生工作 >>  正文
生工学院开展“五育大讲堂”---“以赛促学、传经得宝”学科竞赛分享会
发布人:生工学院 | 发布日期:2024年04月02日

为提高学生对学科竞赛相关知识的认识和了解,促进大学生课外学术科技活动的蓬勃开展,引导和激励青年学生积极参与各类学科竞赛和创新创业大赛,4月1日晚,学院分团委在招聘大厅举办了“五育大讲堂”之学科竞赛经验分享交流会,本次分享会邀请多次在各类竞赛中斩获佳绩的21级生物技术2班宫聿斌、21生物技术2班赵威、21食品科学与工程班刘潇潇主讲,大一大二学生代表参加。

本次交流会中,宫聿斌同学详细介绍了如何让自己的参赛项目脱颖而出的心得体会。例如赛前合理分配人员、设想各种情况以及积极寻求他人的客观评价。提醒同学们要在规定时间内完成学院初审和决赛准备;刘潇潇和赵威同学就学科竞赛的组织、实施及注意事项上进行了讲解,他结合自身实践分享了如何选择参赛队伍与成员、制定科学的任务分配和调整选手心态的经验,鼓励学弟学妹充分利用大学的资源和机会,积极参与到竞赛中,以此锻炼自己的能力。

经验分享后,在场的同学就学科竞赛的相关疑惑,与三位同学同学进行了深入讨论和交流,整场交流会氛围活跃、干货满满,同学们纷纷表示通过这次活动对各类学科竞赛有了更多了解,激发了同学们的参赛热情。同时学生会科创部和素拓部负责人对“第二课堂”学分进行了阐述,加深同学们对学分获得途径,学分种类等认识。

学科竞赛是大学生创新实践能力培养的重要组成部分。一直以来,学院高度重视学科竞赛的实践育人工作,坚持以学科竞赛为平台,强化实践教育,夯实专业基础,提升创新意识,真正做到“以赛促教、以赛促学、以赛促练”。此次学科竞赛经验交流会的成功举办,为优秀学长与学妹们搭建了了一个沟通与交流的平台,对增强同学们参与学科竞赛的热情、培养创新实践能力和服务社会意识起到了积极的推动和促进作用。

(撰稿:生工学院   审核:张兴桃)