设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院冯凡讲师:工程化枯草芽孢杆菌生物膜和孢子在生物修复、生物催化和生物材料中的应用进展
发布人:  发布日期:2021年12月02日

生物与食品工程学院冯凡讲师将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:工程化枯草芽孢杆菌生物膜和孢子在生物修复、生物催化和生物材料中的应用进展

时间:2021年12月4日10时00分

地点:教学楼A508

内容简介:

枯草芽孢杆菌是一种好氧的可直接用于人和动物的益生菌菌种,在不利条件下可以被诱导产生芽孢。芽孢具有特殊的构造及独特的生理特征,研究者们发现枯草芽孢杆菌芽孢是酶和免疫原等外源性功能蛋白的理想的锚定载体,以枯草芽孢杆菌芽孢衣壳蛋白作为分子载体,直接利用芽孢吸附作用和共价固定等方法使外源蛋白锚定在芽孢表面。枯草芽孢杆菌是一种常用的商业菌种,在生物工程和生物技术领域有着广泛的应用。B. subtilis能够产生生物膜和芽孢。生物膜是基质包裹的多细胞群落,包括各种成分如胞外多糖、蛋白质、细胞外DNA和聚-γ-谷氨酸。这些生物膜抵抗氧化应激等环境条件,因此可应用于生物修复技术。此外,耐受恶劣条件和产生芽孢的能力使芽孢杆菌成为表面显示技术的合适候选者。近年来,这种芽孢被广泛使用,因为它被普遍认为使用安全。合成生物学的进步使生物膜的重新编程成为可能,以改善其功能并提高附加值产品的生产。在全球范围内,人们对工程生物传感器、生物催化剂和生物材料的生产越来越感兴趣。芽孢表面展示系统作为新近发展起来的一种微生物表面展示系统,它已用于口服疫苗的研制、抗体的生产、生物传感器的构建及全细胞催化剂等领域。