设为首页 | 加入收藏 | 老版查看
当前位置: 本站首页 >> 教学科研旧栏目 >> 学术交流 >> 正文
生工学院彭磊博士:一种基于竞争性结合的TNF-α小分子抑制剂的筛选
发布人:  发布日期:2021年11月26日

生物与食品工程学院彭磊博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:一种基于竞争性结合的TNF-α小分子抑制剂的筛选

时间:2021年11月28日15时30分

地点:教学楼A513

内容简介:

TNF-α(Tumor Necrosis factor-alpha),又称肿瘤坏死因子,主要由活跃的巨噬细胞和单核细胞分泌,是一种多效性细胞因子,在免疫功能中起着至关重要的作用。TNF-α水平升高与肿瘤、糖尿病,尤其是自身免疫性疾病有关,如类风湿性关节炎(RA)、克罗恩病和银屑病关节炎。因此,直接抑制TNF-α已成为治疗这些疾病的主要方法。商用单克隆抗体阿达木单抗和英夫利昔单抗,以及融合蛋白依那西普已被证明直接与肿瘤坏死因子TNF-α结合,进一步阻止其与肿瘤坏死因子受体(TNFR)的相互作用,这些生物大分子制剂在自身免疫性疾病的治疗中显示出良好的疗效和高度的特异性。但是其稳定性差,成本高,商业规模生产和严重的副作用[1,6,7],促使了对新型小分子TNF-α抑制剂的需求。本实验利用高分辨质谱和竞争性结合的手段从天然产物中筛选出一种TNF-α小分子抑制剂,并对其进行机理验证以及计算机辅助模拟验证,进一步证明抑制剂的作用效果。