当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院邀请新加坡国立大学教授陈小元作学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年05月28日

2022年5月27日,应生物与食品工程学院邀请,新加坡国立大学教授陈小元在线向生工学院师生作题为“Evans blue-targeted theranostics”的报告。讲座由生物与食品工程学院副院长翟科峰主持,部分老师及多名学生参加。

陈小元教授先后在南加州大学、斯坦福大学及美国国立卫生研究院(NIH)任职教授、资深研究员。现任新加坡国立大学杨潞龄医学院/工程学院终身Nasrat Muzayyin讲席教授。陈教授的研究领域主要为临床可转化的诊疗剂。陈教授已发表900多篇论文和多篇论著(总引用次数>105,000, H-index:168),在Nat.Nanotechnol;Nat.Rev.Mater;Nat. Rev.Clin.Oncol; Nat.Biomed.Eng.;Nat.Commun.等顶级杂志发表大量研究成果,部分研究成果已经转化并进入临床研究阶段。

陈小元教授本次报告围绕伊文斯蓝(EB)进行介绍,一种与白蛋白可逆结合的染料。该染料一方面可用于血池显像和淋巴系统的多模式成像;另一方面可利用其衍生物对多肽和药物进行修饰用于癌症治疗。研究显示伊文斯蓝结合物可有效延长血液半衰期、减少肾脏清除。因此可以作为有效靶向和持续药物释放的理想载体,具有广泛的应用前景。

通过本次讲座,使广大师生对伊文斯蓝在癌症治疗中的应用有了进一步的认识与了解。同时,本次讲座拓展了师生的视野,对日后教师科研工作的开展、申报科研项目有着积极的促进作用。

(撰稿:姚沛琳    审核:张兴桃)