当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院彭磊博士:葡萄糖小分子抑制剂的筛选
发布人: | 发布日期:2022年10月09日

生物与食品工程学院彭磊博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:葡萄糖小分子抑制剂的筛选

时间:2022年10月12日14时40分

地点:教学楼A104

内容简介:

有氧糖酵解作为恶性肿瘤最显著的能量代谢特征之一,肿瘤细胞中大约有50%的ATP是通过有氧糖酵解途径合成的,同时糖酵解过程中产生的各种中间代谢产物也是合成蛋白质等生物大分子重要的原料来源。此外酵解途径导致的乳酸增加为肿瘤细胞提供了一个酸性成长环境,有利于其浸润和转移,因此其在维持肿瘤细胞能量需求、合成代谢平衡和肿瘤浸润和转移方面发挥着重要作用。研究表明有氧糖酵解的过程与葡萄糖转运蛋白(GLUTs)、己糖激酶(HK)、丙酮酸激酶(PK)、磷酸果糖激酶(PFK)等密切相关。目前靶向有氧糖酵解相关转运蛋白和关键限速酶已经成为抗肿瘤药物研发的有效途径,本文对目前天然产物中靶向有氧糖酵解相关蛋白的小分子抑制剂研究最新进展及作用机理进行总结,以期为相关领域药物研究人员提供新的思路和参考。