当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院李秀丽博士:黄单胞菌TALE效应因子功能研究进展
发布人: | 发布日期:2022年10月18日

生物与食品工程学院李秀丽博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:黄单胞菌TALE效应因子功能研究进展

时间:2022年10月19日15时30分

地点:教学楼A505

内容简介:

黄单胞菌是一类重要的植物病原细菌,致病性多样,是多种重要农作物病害的致病菌,可以引起植物的多种病害,如叶斑病、叶枯病、萎蔫病、溃疡病等,对农业生产造成了巨大的危害。植物病原黄单胞菌的体内通常存在6种分泌系统,其中T3SS(Type III Secretion System)与病原菌的致病毒力紧密相关。通过T3SS分泌的效应蛋白为III型效应子(T3SS-secreted effectors, T3SEs)。T3SEs主要有两类,一类是转录活化类似因子(Transcription activation-like effectors, TALEs),另一类Non-TALE效应蛋白。研究发现,TALE蛋白通过作用于寄主植物中的靶标基因,决定了植物病害的症状和植物的抗(感)性。不同的TALE类型、数量和多样性、它们在细菌致病性中的作用以及在寄主植物中的靶标基因,逐渐被发现。

TALE效应蛋白编码基因为tal基因家族。该基因家族的碱基序列同源性极高,且通常在5’端和3’端均含有一个BamHI酶切位点,在重复区外两侧还含有SphⅠ酶切位点。TALE的氨基酸序列也具有极高的相似性,并且结构高度保守TALE是一把双刃剑,其不仅仅在寄主致病过程中发挥作用,还参与寄主的抗病过程,因此明确TALE的作用机制对研究病原菌与寄主的互作有重要意义。

本次讲座,从讲解TALE的结构特点、参与的主要代谢途径、在寄主中发现的靶标等方面给学生讲解,旨在提高学生对细菌性病害的了解和认知,提高学生的学术素养。