当前位置: 本站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
生工学院刘卓成博士:公路沿线草地生态系统土壤可溶性有机碳研究
发布人: | 发布日期:2023年12月27日

生物与食品工程学院刘卓成博士将在我院作学术讲座,欢迎广大师生届时前往。

题目:公路沿线草地生态系统土壤可溶性有机碳研究

时间:2023年12月29日15时00分

地点:实训楼A206

内容简介:

可溶性有机碳(Dissolved organic carbon, DOC)是陆地生态系统碳循环的关键物质,为研究公路对沿线土壤DOC的影响,本试验以距G109格尔木至拉萨段公路不同水平距离(20 m, 100 m, 400 m)土壤为研究对象,测定土壤DOC含量,结合紫外可见光谱和三维荧光光谱分析土壤可溶性有机质(Dissolved organic matter, DOM)的光谱特征。结果表明:在同一海拔高度下,公路显著影响了土壤DOC分布的空间格局,距公路不同距离土壤DOC含量由高到低依次为:400 m> 100 m> 20 m;公路影响了土壤的芳香化程度和疏水性组分,距离公路越近,土壤有机质越不稳定;结合荧光特征指数得出,土壤DOM主要属于微生物源输入,且腐殖化程度较低。因此,对公路周边环境进行生态修复时,要特别注意距离公路较近处,可以通过提高植被覆盖度的方式,增加土壤碳储量及稳定性,保护生态环境。